Los ñoquis, son un tipo de pasta italiana. Se elaboran con papas, en Latinoamérica, según la región, incluso con batata, plátano, mandioca o yuca o sémola de trigo, harinas, pueden ser de maíz, castaña, pulpa de calabaza, de espinaca, etcétera, y queso de ricota con o sin espinacas.
«Los ñoquis del 29» es una tradición popular argentina que se remonta a principios del siglo XX. Se dice que los trabajadores estatales argentinos solían cobrar sus sueldos el último día hábil de cada mes, y que el día 29 de cada mes era un día de fiesta y celebración en el que se cocinaba ñoquis en casa.
Según la tradición, se debe colocar dinero debajo del plato de ñoquis para atraer la prosperidad y la fortuna en el mes que comienza. También se dice que la cantidad de ñoquis que se debe comer debe coincidir con la cantidad de dinero que se coloca debajo del plato.
Aunque la tradición se originó en el sector público, hoy en día se ha extendido a toda la sociedad argentina, y muchas personas continúan celebrando «los ñoquis del 29» como una manera de atraer la buena suerte y la prosperidad en sus vidas.
El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete o moneda debajo del plato para poder atraer de esta forma suerte y prosperidad al comensal.
El origen italiano nace de una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado.
Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes.
Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.
Los ñoquis aparecen frecuentemente bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de preparación. Los acompañamientos de los ñoquis suelen ser salsa de tomate, queso gorgonzola, mantequilla, coronados con hojitas de salvia.
Otra versión mucho más extendida de la historia de por qué se consumen los ñoquis de forma tradicional el día 29, hace referencia a que esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las personas de pocos recursos (las que cobran a principios de mes su sueldo) no tenían dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas más baratas.
Ingredientes
-500 gr de papas
-150 gr de harina leudante
-1 huevo
-Sal y pimienta a gusto
-1 puñado de perejil
-Queso rallado (70 gramos, aproximadamente)
Instrucciones
Lavamos las papas y las ponemos a hervir en una olla con agua y sal. los primeros 20′ a fuego fuerte y luego a bajo, tratando de que no se rompa la cascara. Cuando están a punto puré, bien blandas, apagamos, colamos y dejamos entibiar.
Pelamos y pisamos las papas, las ponemos en un recipiente y hacemos un hueco en el centro.
Colocamos el huevo, salpimentamos a gusto, sumamos el puñado de perejil picado y el queso rallado.
Batimos en el centro y vamos agregando la harina de a poco, con ayuda de una cuchara de madera o cornet (espátula de plástico), para evitar hacerlo con las manos. Unimos los ingredientes tratando de amasar lo menos posible, hasta lograr un bollo que no se pegue.
Cortamos una porción de masa y estiramos haciendo choricitos largos, para luego con ayuda del cuchillo, cortar los ñoquis. Solo nos queda pasarlo por un tenedor o la ñoquera y listo.
Cocinamos en agua hirviendo hasta que floten en la superficie. La salsa para acompañar la elegís vos, la clásica es tuco, pero también quedan riquísimos con pesto.
San Pantaleón o San Pantaleimon, fue un mártir cristiano.
El nombre deriva del italiano gnocchi, plural de gnocco (bollo o grumo). Algunos citan como antecedente a los zanzarelli, una masa que se hacía mezclando miga de pan con leche y unas almendras trituradas. Lo cierto es que esa mezcla de un producto del Nuevo Mundo (la papa), con otro del Viejo (la harina de trigo o la sémola), generó aquella creación. Lo que provocó la leyenda de los días 29 fue otra acción. Cuentan que surgió en el siglo VIII, en la zona del Véneto italiano. Por allí, en esos tiempos, predicaba un joven médico cristiano llamado Pantaleón. Un día, el hombre les pidió pan a unos campesinos quienes lo invitaron a comer con ellos en su mesa. Sirvieron ñoquis. Y dicen que después de comer, y en agradecimiento, Pantaleón les auguró un año de buena pesca y excelentes cosechas, algo que se cumplió.
Nació en Nicomedia, actual Turquía a finales del siglo III. Era hijo de Eustorgio y Eucuba y fue médico como su padre. Su nombre, en griego, significa: El que se compadece de todos.
Estudió filosofía y retórica y después se dedicó a la medicina. Fue médico del emperador Galerio Maximiano. Apostató de la fe cristiana, que volvió a recuperar gracias a su amigo Hermolano y fue perseguido por Diocleciano en 303. Tras ser torturado de varias maneras, murió. Según la tradición cristiana, el fallecimiento tuvo lugar bajo una higuera seca, que floreció al recibir la sangre del mártir luego de ser decapitado.
La iconografía representa al santo con una pequeña cruz y un escalpelo, o bien, al pie de un olivo o higuera seca.
Es invocado por los que padecen dolores de cabeza y por los tuberculosos.
«Padre Misericordioso, Dios de todo consuelo, que diste a San Pantaleón el don de interceder por nosotros: Danos por tu amor la salud que te pedimos, danos también un corazón grande y generoso que te sepa ver a Vos en el rostro de los otros. Padre Bueno y Todopoderoso, por San Pantaleón te rogamos nos concedas la paz y felicidad que con fe de Vos esperamos. »
Pantaleón vivió apenas 28 años y murió decapitado el 27 de julio de 305, después de sufrir terribles torturas. Para recordarlo, en Buenos Aires hay un templo centenario que está en el barrio de Mataderos (Monte 6869). Allí, desde 1970, se expone una reliquia: la parte de un hueso del brazo del santo.
La forma particular de los ñoquis
La forma particular de los ñoquis se debe a la manera en que se preparan. Los ñoquis son un tipo de pasta italiana que se elabora a base de patatas y harina. Para darle su forma característica, se amasa una masa de patata y harina y se corta en pequeñas porciones que se aplastan con un tenedor o con una tabla de ñoquis.
La forma de los ñoquis ayuda a que la salsa que los acompaña se adhiera mejor a su superficie. Además, también les da una textura ligeramente crujiente por fuera y suave y esponjosa por dentro.
Para hacer los ñoquis, se pelan y cocinan las patatas hasta que estén blandas, se escurren y se hacen puré. Luego se agrega harina y se amasa hasta obtener una masa uniforme. La masa se divide en porciones pequeñas y se les da la forma con la ayuda de un tenedor o una tabla. Después, se cuecen en agua con sal hasta que floten a la superficie.
Los ñoquis pueden servirse con una variedad de salsas, como salsa de tomate, salsa de queso, salsa de champiñones, entre otras. También se pueden gratinar con queso y hornear en el horno para darles un toque crujiente.