El Cine Cocina, el festival que reunirá lo mejor del séptimo arte y la gastronomía

El festival de cine culinario argentino, que se realizará del 21 al 25 de octubre en la Alianza francesa, reunirá películas documentales y de ficción, junto a talleres, degustaciones y charlas sobre los auténticos sabores de la gastronomía.
Buenos Aires, septiembre 2019 – En los espacios de la Alianza Francesa, se realizará del 21 al 25 de octubre la quinta edición de El Cine Cocina, festival de cine culinario argentino que transmitirá películas de ficción y documentales, estrenos exclusivos, clásicos inolvidables, obras nacionales y películas del mundo entero donde la cocina es la protagonista, con entrada libre y gratuita. 

El festival se inaugura con una película dedicada al reconocidísimo chef argentino 3 estrellas Mauro Colagreco, chef-propietario de Mirazur (Francia). Este documental lo acompaña desde la huerta de su establecimiento hasta las cumbres andinas, revelándonos su historia, lo que lo inspira y su mirada sobre la gastronomía. La inauguración también será la ocasión del vernissage de la muestra de la artista culinaria francesa, Dorothée Selz, cuya obra comestible acompañará toda la semana del festival.

En búsqueda del mejor ramen, se proyectará la película Ramen Heads, documental japonés sobre Osamu Tomita, el Rey del Ramen, que mostrará a sus maestros y sus técnicas para lograr el ramen más exquisito del país. En el documental Wasted!, varios chefs famosos, que incluye al célebre  Anthony Bourdain, se reúnen para inventar nuevas formas de aprovechar los desperdicios alimenticios y volver a introducirlos en un círculo virtuoso.

¿Quién no soñó con acompañar a un chef francés 3 estrellas en sus andanzas por el mundo? Con La Quête d’Alain Ducasse, el público podrá descubrir los secretos de uno de los más importantes chefs del siglo. Quienes también recorren el mundo son los ingredientes y las recetas, de la mano de inmigrantes, los platos se transforman con el documental Il Cibo Va, que transita la historia de la cocina italiana… en América.

En el cortometraje documental El Sentido del Cacao, Jordi Roca recorre mediante juegos, la percepción sensorial en la degustación del emblema del placer universal, el chocolate. La presencia de mujeres en el universo gastronómico tiene que ser reconocido y valorado con equidad, el documental The Heat se encarga de mostrar con franqueza que, frente a un entorno conservador y a veces hostil, las mujeres chefs deben redoblar su esfuerzo para alcanzar sus sueños.

En Grand Cru
, un poeta del nuevo mundo cambia de vida cuando se enamora de un viñedo en Borgoña, al que decide dedicarle su vida. La película de cierre del festival Tegui: Un asunto de familia, nos abre las puertas de Tegui, establecimiento del importante chef argentino, Germán Martitegui, quién celebró la primer década de su emprendimiento con todas las personas que lo acompañaron para hacerlo posible.

Para acompañar la selección, el festival ofrece una serie de actividades en correspondencia con las películas: el público podrá anotarse en un seminario de Ramen con el chef Ale Aizawa, quién también elaborará una receta de ramen exclusiva para una degustación en la Alianza francesa. Habrá una charla acerca del desperdicio alimentario para acompañar Wasted!. El chef de Fleur de Sel, Jean-Baptiste Pilou, ofrecerá una cena inspirada en la cocina de Alain Ducasse. Lorena Galasso de Las Romeas, propondrá una cata de chocolates, y la bodega Piedra Negra realizará una degustación de vinos. 

Programación del evento: 

– Lunes 21/10
Inauguración del festival
Vernissage de la obra de Dorothée Selz, artista culinaria francesa cuya muestra acompaña el festival
Proyección del documental Planète Chef sobre el chef argentino 3 estrellas Michelin Mauro Colagreco
 
– Martes 22/10
Seminario de Ramen con Ale Aizawa – Instituto Argentino de Gastronomía
Proyección de Ramen Heads; documental sobre el Rey del Ramen en Japón
Degustación de Ramen en la Alianza francesa
Proyección de Wasted! A story of food waste; documental sobre el desperdicio alimentario
Charla sobre el desperdicio alimentario
 
Miércoles 23/10
Proyección de La Quête d’Alain Ducasse – Documental sobre el chef francés, Alain Ducasse
CineCena Alain Ducasse – Cena inspirada en la película, elaborada por Jean-Baptiste Pilou en su restaurante Fleur de Sel
Proyección del cortometraje francés Belle à Croquer
Proyección de Il Cibo Va – Documental sobre la cocina italiana en el mundo
 
Jueves 24/10
Proyección de El Sentido del Cacao – Cortometraje documental con Jordi Roca sobre los sentidos en juego en la degustación del cacao
Cata de chocolate con Lorena Galasso en la Alianza francesa
Proyección de The Heat – Documental sobre la presencia y el rol de las mujeres en el universo de la gastronomía
Presentación de M.I.G.A, colectivo de Mujeres Impulsoras de la Gastronomía Argentina. Los objetivos principales de este grupo se orientan a poner luz sobre el trabajo de las mujeres de este rubro históricamente invisibilizadas. Lograr equidad profesional y laboral. Denunciar situaciones de desigualdad y promover aciertos y conquistas.
 
Viernes 25/10
Degustación de vinos de la bodega Lurton por Isabelle Paillet
Proyección de Grand Cru – Documental sobre un poeta quebequense que se convirtió al cultivo de viñedo y la producción de vino
Proyección de Tegui: Un asunto de familia – Documental sobre el reconocido chef argentino Germán Martitegui con la presencia del director Alfred Oliveri