Angus se refiere a una raza de ganado bovino que es originaria de Escocia. Los Angus son conocidos por su carne de alta calidad y su robustez. Aquí tienes más información sobre los Angus:
Origen: La raza Angus se originó en el condado de Aberdeen, en el noreste de Escocia, durante el siglo XIX. Fueron criados y seleccionados específicamente por su adaptabilidad a las duras condiciones climáticas de la región.
Características físicas: Los Angus son de tamaño mediano a grande, con un cuerpo compacto y musculoso. Tienen un pelaje negro sólido y su piel es generalmente suelta, lo que les permite soportar temperaturas extremas. Son conocidos por su apariencia robusta y su expresión tranquila.
Calidad de la carne: La carne de Angus es altamente valorada en la industria cárnica debido a su marmoleo y su sabor distintivo. El marmoleo se refiere a la grasa intramuscular que se encuentra distribuida de manera uniforme en la carne, lo que le da una textura jugosa y un sabor tierno y sabroso.
Popularidad: Los Angus se han vuelto extremadamente populares en todo el mundo debido a la calidad y consistencia de su carne. Han sido criados selectivamente para mantener las características deseables de la raza, lo que ha contribuido a su reputación como una raza de carne premium.
Usos: Los Angus son principalmente criados para la producción de carne, pero también se utilizan en la producción de leche en menor medida. Su carne se utiliza en una variedad de preparaciones culinarias, como filetes, hamburguesas y otros cortes de carne de res.
Criadores y asociaciones: Debido a la popularidad de la raza, existen numerosos criadores y asociaciones dedicadas a la cría y promoción de los Angus en diferentes países. Estas organizaciones trabajan para mantener y mejorar los estándares de la raza, así como para brindar información y apoyo a los criadores.
En resumen, los Angus son una raza de ganado bovino originaria de Escocia, conocida por su carne de alta calidad y su adaptabilidad. Su popularidad se ha extendido a nivel mundial debido a su sabor distintivo y su apariencia robusta.
La Asociación Argentina de Angus vivirá esta semana en el Pabellón Azul de la Sociedad Rural Argentina una semana “a puro Angus”, con la 80° Exposición de Otoño Indoor de la raza.
El evento dará inicio este lunes 29 de mayo en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, con un remate y a partir del jueves comenzará el ingreso de animales al predio Palermitano.
Alfonso Bustillo, Presidente de la Asociación Argentina de Angus dijo a Valor Agregado Agro que en la 80 ° Exposición ya tienen quinientos cincuenta reproductores de Pedegree y ciento treinta puros Controlados.
Bustillo se mostró satisfecho por la cantidad de ejemplares que se presentaran en este evento. “Esto será en el pabellón azul (S.R.A), con una jura alternada entre negros y colorados y remates auspiciados de Invernada y Cría de las firmas consignatarias”, aseguró. A su vez añadió que en el stand de Angus tendrá una venta de carne Angus certificada. “Queremos que toda la cadena de carne, empezando por el criador, pueda estar presente.
Una previa a Palermo
La Exposición Rural de Palermo es, sigue y será calificada como uno de los eventos más importantes del mundo ganadero y reconocida a nivel internacional, Angus de otoño ofrecerá vidriera previa en calidad y cantidad que mostrará la raza líder. “Para nosotros esta exposición es importante porque es nuestra exposición, es un mundo Angus”, sostuvo. Además, agregó que este evento es organizado en conjunto con La Rural SA y empresas del sector. “Tenemos quinientos cincuenta animales en el Pabellón azul es un evento increíble”, enfatizó.
¿Colorado o negro?
La pregunta obligada a cualquier cabañero Angus ante la preferencia de colores en la raza. Si bien en la zona de Río Cuarto, por testimonios recogidos por Valor Agregado Agro, algunos cabañeros sostienen que “los colorados” resisten más las temperaturas de la zona (zona de San Luis También) , para Alfonso Bustillo todos son Angus. “Siempre hay más negros, el colorado tienen más posibilidades de participar y es darle a los dos colores la misma posibilidad, el año pasado fue tan increíble que nos salió entre el gran campeón negro y colorado, un colorado y la gran campeona, entre negra y colorada, una negra”.
Actividades
Bustillo indicó que a partir del sábado 3 de junio, por la mañana, se realizará la jura y ventas de las hembras puras controladas y el remate estará a cargo de la firma Sáenz Valiente Bullrich. A posteriori, por la tarde, se llevará a cabo la jura de tríos de pedigree, domingo los terneros, lunes las hembras, consagrando a la gran campeona de la raza y el martes se definirá el gran campeón. “Nuestro cóctel de cierre será el martes a las 20 hs.”, confirmó.
Staff
El presidente de Angus aprovechó la ocasión para agradecer el trabajo del equipo la Asociación . “Tenemos un staff, con Claudio Schoenfeld a la cabeza en exposiciones, todo el staff en general están muy compenetrados y unidos para hacer un gran evento, es un lujo trabajar con este equipo”.
El remate de Alfredo S Mondino
La consignataria Alfredo S Mondino llevará adelante su remate de Faenar TV con 100 % Angus y las cruzas.